Hay dos
clases de gratitud: la condicional y la incondicional. La primera consiste en
sentirse bien cuando las cosas salen como uno espera. Como no siempre es así, acaba
siendo una emoción esquiva y poco duradera. La segunda consiste en una actitud
y un hábito de vida, sentirse bien sin que haya ocurrido nada especial; es
decir: estar agradecido por todo y por nada a la vez. Y al no estar
condicionada por ningún otro acontecimiento, esta actitud es la precursora de
la felicidad y el éxito personal en la vida.
¿Tenemos
en cuenta cuántas personas han contribuido a que este día sea posible? Desde
que nos levantamos hasta que nos acostamos estamos recibiendo las bendiciones
de innumerables personas, la mayoría desconocidas, que hacen de nuestras vidas
una experiencia mejor. Por ejemplo, ¿cuántas personas han intervenido en la
elaboración del desayuno? El agricultor, el granjero, el molinero, el
transportista, el tendero… el sol, la lluvia, el viento, el agua… las manos que
lo prepararon y sirvieron. Si contásemos cuánta gente nos sirve directa e
indirectamente en un solo día de nuestra vida, no podríamos más que sentir puro
agradecimiento.
Por no mencionar a nuestros padres, nuestros médicos,
nuestros maestros, nuestros amigos, nuestros compañeros o empleados… todas las
personas que han contribuido a que consiguiéramos algo significativo, o
simplemente que nos han ayudado a sobrevivir hasta el día de hoy.
Es
innegable que debemos un inmenso reconocimiento a infinidad de personas que
hacen posible que sigamos con vida o que disfrutemos de nuestro momento actual
tal como es. Y para poder expresarlo es necesario estar muy presente de manera
que seamos conscientes de las cosas buenas y positivas que nos rodean.
Si
además miramos hacia atrás en el tiempo y repasamos todos los descubrimientos y
avances tecnológicos que hacen nuestra vida más cómoda y segura, sin olvidar
los pensadores y sabios que la han enriquecido, entonces este sentimiento
debería extenderse casi a los orígenes de la humanidad.
No hay comentarios:
Publicar un comentario